В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Журнал
Публикации
П.О.
Подписка
Реклама
Контакты

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"ХБ" № 12/2017

декабрь

СОДЕРЖАНИЕ

 

ОТ РЕДАКЦИИ

1. «Заглядывать слишком далеко вперед – недальновидно».Это высказывание британского премьер-министра Уинстона Черчилля, на мой взгляд, очень точно отражает современные реалии. И на вопрос: «Что год грядущий нам готовит?», который в преддверии Нового года задают себе большинство людей, дать ответ очень сложно. Конечно, если вы не Павел Глоба… Поэтому давайте посмотрим на ближайшие события, которые произойдут в холодильной отрасли в самые первые месяцы наступающего 2018 года. Речь пойдет о специализированных выставках.

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

4. Андрей Пивинский: «Наша главная цель – не только воспитать чемпионов, но и повысить профессиональный уровень выпускников учебных заведений». Мы уже сообщали, что в этом году победителем в компетенции «Холодильная техника и кондиционирование» на мировом чемпионате WorldSkills-2017 в Абу-Даби стал наш молодой холодильщик Вадим Поляков. Но, если проводить параллели - это «спорт высших достижений». А как обстоит дело с «массовым спортом», что необходимо для развития движения WorldSkills, какие механизмы сотрудничества должны сложиться между учебными заведениями, бизнесом, отраслевыми объединениями? Об этом и многом другом рассказывает главный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Холодильная техника и кондиционирование» Андрей Анатольевич Пивинский.

ОБЗОРЫ, СОБЫТИЯ, МАРКЕТИНГ

8. Обзор мирового рынка чиллеров и систем кондиционирования. Мировой рынок кондиционирования в 2016 году достиг 92,6 млрд долларов США. На долю бытового и коммерческого оборудования пришлось 60% рынка, остальные 40% заняли полупромышленные системы, чиллеры и оборудование по воздухоподготовке. Так, рыночная доля чиллеров составила 8,1%, доля оборудования по воздухоподготовке - 7,6%, в общей сложности 15,7% рынка. По данным BSRIA, мировой спрос на чиллеры в 2016 году приблизился к 7,5 млрд долларов США, что на 3,2% меньше, чем в 2015 году.

10. Мировой рынок воздухообрабатывающих агрегатов будет расти.
Согласно аналитическому отчету «Обзор мирового рынка воздухообрабатывающих установок по области применения (коммерческие, бытовые), видам (компактные, модульные и агрегаты индивидуального исполнения), производительности и регионам. Прогноз развития до 2026 года», доходы от реализации данного вида продукции составят к 2026 году 12,91 млрд долларов США при совокупном среднегодовом темпе роста (CAGR) 5,7% с 2016 по 2026 год.

12. «ЮГАГРО»: Итоги работы холодильного раздела. С 28 ноября по 1 декабря в Краснодаре, на территории выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград Юг» прошла 24-я Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО». Организатор – компания «КраснодарЭКСПО» (в составе Группы компаний ITE).

18. Геннадий Галактионов - победитель I Национального межвузовского чемпионата WorldSkills Russia. 1 декабря на ВДНХ (г. Москва) состоялось награждение победителей первого межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы». В компетенции «Холодильная техника и кондиционирование» золото завоевал студент кафедры Э4 МГТУ им. Баумана Геннадий Галактионов.

22. Введение обязательного подтверждения соответствия
сэндвич-панелей
. 15 декабря 2017 года в г. Липецке Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел заседание Координационного совета «Развитие промышленности строительных материалов в Российской Федерации».

24. BITZER и Maersk Container Industry подписывают десятилетний контракт. Специалист в производстве холодильных компрессоров анонсирует новое 10-летнее соглашение о продлении сотрудничества с Maersk Container Industry (MCI), ведущим производителем систем хладотранспорта, являющимся частью дивизиона транспорта и логистики датской компании A. P. Moller-Maersk.

26. В крупнейшем свиноводческом предприятии Воронежской области будут установлены современные системы холодоснабжения. В ноябре, компания ООО «ГЕА Рефрижерейшн Рус» подписала контракт на поставку, монтаж и пуско-наладочные работы системы холодоснабжения для предприятия по убою и переработке свиней ООО «АГРОЭКО-ЮГ». Указанный завод будет построен в Воронежской области и будет одним из крупнейших предприятий России по убою и переработке свиней. Производительность линии убоя составит 600 голов свиней в час. Ввод в эксплуатацию планируется в 2020 году.

28. Подводим итоги года вместе. Есть у нашего журнала одна давняя традиция, которой мы очень дорожим - мы с вашей помощью, уважаемые читатели, подводим итоги уходящего года. Вот уже на протяжении почти двадцати лет, из года в год, готовя к печати декабрьский номер мы предлагаем вам ответить на три вопроса:
1. Как этот год прошел для компании?
2. Как этот год прошел для холодильной отрасли в целом?
3. Каковы планы на будущее и что бы вы хотели пожелать своим партнерам и читателям журнала?
Не стал исключением и 2017 год. С той лишь разницей, что в этот раз, помимо редакционной рассылки, мы решили воспользоваться серьезными возможностями нашего нового стратегического партнера Refportal.com и разместили у коллег свое объявление с призывом принять участие в опросе. И наши ожидания оправдались – к постоянным авторам «новогодней рубрики» присоединилось много новых! А это значит, что и итоговая картина стала более полной.

ОБОРУДОВАНИЕ / ТЕХНОЛОГИИ

42. Умные компоненты и эволюция электроники в холодильных системах. 16 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге завершилась серия семинаров «Техно-тур», традиционно проводимая в регионах компаниями Danfoss, Güntner и Bitzer. Темой 2017 года стала цифровизация инженерных систем.

48. Солнечное охлаждение. Международный институт холода (МИХ) публикует периодические Информационные Бюллетени, содержащие обобщенные сведения о ключевых холодильных технологиях и основных областях их применения. Каждый отчет отражает тенденции развития какого-то определенного сектора и практические рекомендации МИХ по применению передовых технологий. Информационный Бюллетень за апрель 2017 г. посвящен вопросам «солнечного охлаждения». Окончание. Начало см. в №№10-11/2017 г.

ДАЙДЖЕСТ REFPORTAL.COM

58. «РемонтКомпрессорСервис» дарит вторую жизнь холодильным компрессорам! Активно развивающаяся компания «РемонтКомпрессорСервис» предлагает услуги по восстановлению холодильных компрессоров. Специалисты компании обладают большим опытом и готовы быстро и качественно произвести диагностику неисправностей и необходимый ремонт.

58. «Через пять лет 50% новых инсталляций RAC будут без пайки». Глава Conex Banninger предвидит бум в монтаже «под опрессовку» из-за экономии времени и отсутствия горячих работ.

59. Таких образовательных учреждений, да побольше… Рядовой выезд сотрудников РефПортала на освещение VI Открытого чемпионата профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia по компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования» не предвещал неожиданностей.

ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС

60. Сибирские ученые разработали оригинальную модель испарения капель. Она позволяет существенно повысить точность расчёта изменения температуры и размеров мелких капель в воздушном потоке по сравнению с классической моделью.

61. Пассивная система охлаждения. Которая снижает температуру воды на несколько градусов, используя излучающие панели, которые поглощают тепло и направляют его прямо в космическое пространство.

61. Холодильник и телевизор? Нет. Холодильник с телевизором. «Невозможно!» — скажете вы. А вот и нет. Уже давно производители техники оснащают холодильники большим количеством полезных функций. В некоторых моделях можно найти напоминания о покупке продуктов, которые заканчиваются, радио, выход в интернет и многое другое.

ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ

62. Исторический экскурс по холодильной отрасли России. Холодильное дело в начале XX века в нашей стране находилось в зачаточном состоянии. Хотя и возникали временами слабые попытки к улучшению приемов и способов хранения скоропортящихся продуктов, но эти единичные случаи не имели решающего значения для экономики государства. Ситуация начала меняться после 1917 года. Продолжение. Начало см. в №№10-11/2017 г.

Электронная версия номера (pdf)

 

[Все номера] [Предыдущий номер]

«МИР КЛИМАТА 2018»

«КлиматАкваТэкс 2018»

REFRIGERATION PORTAL